ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ В УКРАИНЕ                  
Эндоваскулярная хирургия - новости

НОВОСТИ      

                                          ГЛАВНАЯ  >  НОВОСТИ
 

     CIRSE-2006 (Рим, Италия)


Ежегодная конференция Европейского общества кардиоваскулярной и интервенционной радиологии (CIRSE)
9-13 сентября 2006 г.

В.Кондратюк,


Под крылом - Пиренеи
Под крылом - Пиренеи
Памятник Сельдингеру
Архангел Гавриил обучает Сельдингера
пункции бедренной артерии
Вот ты где, серпасто-молоткастый!
Так встречали руссо участнико
Palazzo Di Congressi
Место проведения конгресса
Выставка в фойе
Выставка в фойе
Стенд фирмы Кордис
Стенд фирмы Кордис
EPOS: небывалый ажиотаж
Ажиотаж возле системы просмотра
стендовых докладов EPOS
Обучающая система
Это не саркофаг,
а обучающая система
   Рим - столица Италии и нынешней конференции CIRCE оказался суетливым городком, жители которого, казалось, поставили себе целью перегнать, перекричать, пересигналить друг друга, чтобы оставить как можно более яркий след в памяти одинокого представителя украинской эндоваскулярной хирургии, сошедшего по трапу самолета компании ALItalia, любезно доставившей этого самого представителя из дождливого провинциального Борисполя в учтиво-услужливые лабиринты римского аэропорта Fiumicini. Именно такие длиннючие сложноподчиненные предложения и приходили на ум при созерцании пейзажа из окна такси, любезно всего-то за каких-то 40 евро доставившего изможденный перелетом организм из аэропорта в город. Как выяснилось в дальнейшем, тот же путь можно было проделать за 12 евро на специальном поезде, курсирующем каждые полчаса между аэропортом и центральным ж/д вокзалом Termini. Последний расположен над одноименной станцией римского метро, являющегося перекрестьем двух линий с оригинальными названиями: линия А и линия В. Линии метро предстали хмурыми не очень чистыми коридорами, по которым с интервалом минут в 5 курсируют расписанные граффити дребезжащие вагончики, оклеенные рекламой и заполненные разномастными пассажирами и изобретательными попрошайками. Интересна система оплаты - покупаешь за 1 евро билетик с надписью АТАС (и что бы это значило?), с которым можно беспрепятственно кататься на метро 75 минут. Нам с нашими трамвайными традициями передачи выходящими пассажирами компостированных билетиков входящим такая система явно не подходит...
   Нужно сказать, что итальянцы достойно подготовились к конференции - возвели Сельдингера в ранг святых и поставили ему памятник недалеко от Колизея (см. иллюстр.). Русскоязычных же участников любезно встречали красными флагами с довольно-таки призабытой серпасто-молоткастой символикой. Сама же конференция происходила в помпезном Palazzo Di Congressi, расположенном достаточно далеко от суетливого центра и окруженном не менее помпезными "сталинками". Каждому зарегистрированному участнику (а их было более 2 тысяч) выдавались увесистый бейдж и ярко-красная сумочка с множеством карманчиков и полукилограммом рекламной макулатуры. По этим сумкам участников конференции можно было безошибочно опознать во всех закоулках города (между прочим, в разгар заседаний).
   Стендовые доклады, разномастными листиками украшавшие стены предыдущих конференций, перекочевали в мониторы компьютеров, объединенных в систему EPOS (Electronic Presentation Online System). Все желающие, набрав свою фамилию и номер бейджа, могли ознакомиться со всеми электронными стендовыми докладами не вставая с места. Преимущество такой системы - стенды после окончания конференции не выбрасываются в мусорник, а остаются в интернете, где их сможет увидеть каждый желающий (конечно, если знает пароль доступа). Недостаток - единообразие, только текст и картинки, накаких дизайнерских изысков. Большое количество рабочих станций полностью исключило очереди алчущих знания. Еще один приятный штрих - около 30 компьютеров все время конференции обеспечивали свободный (и довольно шустрый) доступ в интернет всем желающим. Это значительно облегчило и удешевило общение с родными и близкими.
   Фирмы, представлявшие свою продукцию во всех закоулках довольно-таки запутанного палаццо изощрялись как могли - как в оформлении стендов, так и в раздаче всяких вкусностей и полезностей. Больше всего понравился стенд "Cordis", оформленный в виде итальянского дворика, в котором раздавали мороженое всем перегревшим мозги на семинарах.
   А семинары были многочисленны и многообразны, проходили с 7-30 до 18-00 одновременно в 6 различных залах - иногда приходилось делать довольно-таки трудный выбор, поскольку делать клонов, могущих одновременно присутствовать в разных местах, пока еще никто не научился.
Семинары чередовались с практическими занятиями на эндоваскулярных обучающих системах - эдаких саркофагах, из причинного места которых торчал интродюсер с катетером. Вращая и продвигая катетер, можно было наблюдать результаты своих действий на экране монитора, изображавшего разнообразные ангиографические режимы и проекции. Конструкция довольно-таки своеобразная, но все же лучше, чем на людях тренироваться...

   Наиболее запомнившиеся моменты:
     - Хотя ангиография и остается золотым стандартом в сосудистой диагностике, УЗДГ, МРТ и КТ все интенсивнее вторгаются в эту сферу. Большое количество докладов о диагностике с помощью этих методик облитерирующего атеросклероза разных бассейнов, аневризм, а/в соустий различной локализации. С помощью МРТ даже кава-фильтры пытаются ставить. Инвазия неинвазивных методик, однако...
     - Элютирующие стенты, покрытые веществами, препятствующими гиперплазии неоинтимы, из эндоваскулярной кардиологии перекочевывают в эндоваскулярную хирургию. Ныне они успешно применяются в ангиопластике сонных, почечных артерий, артерий голени. В связи с этим своеобразный ренессанс переживает ангиопластика артерий голени - используется коронарная техника, стенты ставят даже на уровне лодыжек. Интересно, обувка после этого не натирает?
     - Много сообщений о беременностях и нормальных родах после эмболизации маточных артерий по поводу фибромиомы матки. Однако, все исследования моноцентровые, без атрибутов доказательной медицины.
     - эволюция кава-фильтров идет в сторону опциональных (съемных) девайсов. Конструкция кава-фильтра должна обеспечить беспроблемное постоянное нахожение его в полой вене, а при необходимости - осуществить быстрое безболезненное удаление. Наибольшее внимание было уделено старому знакомцу Gunther Tulip. Оказывается, он с его крючищами не только съемный, а съемный с обоих (верхнего и нижнего) доступов!
     - Остроумная методика защиты от дистальной эмболизации внутримозговых артерий атероматозными частицами во время ангиопластики от фирмы Gore. Проводящий катетер имеет на конце латексный баллончик, раздуваемый проксимальнее поражения. Через этот катетер проводник с баллончиком на конце заводится в наружную сонную артерию, баллончик раздувается, изолируя ее. После этого просвет проводящего катетера соединяется через фильтр с бедренной веной. Таким образом, во внутренней сонной артерии на момент ангиопластики создается ретроградный кровоток, все частицы раздавленной бляшки попадают не в мозг, а в проводящий катетер. Мозгу же ретроградный кровоток вроде как не вредит, а некоторым так даже на пользу... Gore да и только!
     - Венозная абляция постепенно становится стандартом миниинвазивного лечения больных с венозной недостаточностью. Судя по докладам, лазерная абляция эффективнее радиочастотной. Тем не менее, данная методика в Украине пока остается экзотикой.

   3 дня конференции пролетели как песня. Прощание было недолгим, точнее, его вообще не было - закончился последний семинар, и все участники, покинув гостеприимный палаццо, растворились в улочках вечного города. И только на подступах к ж/д вокзалу или в переходах запутанного римского аэропорта нет-нет, да и мелькнет знакомая красненькая сумочка...
   COPYRIGHT В. КОНДРАТЮК     ПЕРЕПЕЧАТКА ТОЛЬКО С ГИПЕРССЫЛКОЙ НА ЭТУ СТРАНИЦУ